?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Срочно в номер

Вчера вечером у Ирины moyugolok увидела чиабатту без замеса. Решила, что в следующие выходные сделаю обязательно. Пока писала Ирине комментарий, подумала: "А почему в выходные?". С утра перед работой замесила, вернее, смешала (без замеса же) тесто - 7 минут. Пришла после работы - поставила на расстойку - 5 минут вместе с мытьем посуды. Расстаивалось чуть больше часа, дальше в духовку. Так не бывает? Бывает! Половины уже нет :-). Именно такую чиабатту я давно хотела получить.

Оригинал рецепта у Михаила crucide здесь

У Ирины все замечательно пошагово показано.




Для теста:

мука - 400 г (у меня хлебная, с белком 13 %, у нас в городе обнаружила)
вода - 330 мл (в рецепте 350 мл, но Ирина вчера посоветовала 330 - я даже не сомневалась)
дрожжи быстродействующие - 1 г
соль - 8 г

1. В 7 утра: смешала в стеклянной кастрюле все ингредиенты (не до однородности), не вымешивала, получилось мокрое и липкое, затянула пленкой, оставила на кухонном столе (у нас градусов 25, наверное).

2. В 17.30 на силиконовый коврик насыпала муку, силиконовой лопаткой аккуратно выложила тесто на муку, несколько раз сложила, пыталась сделать прямоугольник 15*20 см. Накрыла пленкой, оставила на 50 минут.

3. Через 30 минут после начала расстойки включила духовку на 250 °С.

4. Через 50 минут взяла тяжелую сковороду с антипригарным покрытием, на дно положила бумагу для выпечки, чуть припылила мукой. Аккуратно и быстро, насколько получилось (тесто не плотное совсем) перенесла чиабатту в сковороду, сверху накрыла формой для выпечки того же диаметра (28 см, вместо крышки), оставила сверху на плите на 15 минут.

5. Поставила в духовку (вместе с "крышкой") на 20 минут, потом "крышку" сняла, оставила еще на 15 минут до ореховой корочки и глухого звука.

Не дождалась, когда остынет - разрезала. Для меня восторг! Вот что меня удивляет!

Как я люблю - крупные дырочки, резиноватистый мякиш, а корочка тонкая и очень хрустящая. Для меня самый лучший хлеб! Теперь интересно, как он выдержит хранение до завтра (положила в пакет).



Михаилу большое спасибо за рецепт, а Ирине говорю ОГРОМНОЕ спасибо за вдохновение!

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
koltovich_cook
Oct. 15th, 2012 04:59 pm (UTC)
Прекрасный хлеб, Татьяна!
pangma_ru
Oct. 15th, 2012 05:12 pm (UTC)
Света, спасибо!
evil_mimi
Oct. 15th, 2012 05:02 pm (UTC)
дырявая какая! загляденье!
pangma_ru
Oct. 15th, 2012 05:11 pm (UTC)
Ага, люблю дырявую) И чтобы мякиш чуть резиновый)
sweetblog
Oct. 15th, 2012 05:03 pm (UTC)
так!мне срочно надо испечь!
pangma_ru
Oct. 15th, 2012 05:11 pm (UTC)
А я сейчас фокаччу твою читаю) на сыворотке) Сделаю на выходных)
chernnishka
Oct. 15th, 2012 05:05 pm (UTC)
какая красивая чиабатта!!!=))
pangma_ru
Oct. 15th, 2012 05:10 pm (UTC)
Катюш, спасибо! Такая, какая мне нравится)
culina_life
Oct. 15th, 2012 05:12 pm (UTC)
Танюша, вот это чиабатта! Красивая! А так , как ты о ней рассказала, то очень захотелось приготовить!
pangma_ru
Oct. 15th, 2012 05:13 pm (UTC)
Ириш, личного присутствия - минимум, что и подкупило)
irrez
Oct. 15th, 2012 06:27 pm (UTC)
Какие дырочки! Рецепт подкупает своей простотой- может, и я решусь.
pangma_ru
Oct. 16th, 2012 04:24 am (UTC)
Я давно поняла, что для меня главное, чтобы решиться - надо вдохновиться) Тогда не страшно)
tieerno
Oct. 15th, 2012 06:54 pm (UTC)
Танюш, какая ты молодец ) Я тоже рецепт видела, полюбовалась на фото, поняла, что хочу, но стала читать рецепт, увидела про такую долгую расстойку и поняла, что не для меня. А ты взяла и сделала :)
Расскажи потом, как хранилась, может все-таки в какой-нибудь выходной я и сподоблюсь )
pangma_ru
Oct. 16th, 2012 04:22 am (UTC)
Танюшик, меня здесь и подкупила то, что все без моего участия - ушла на работу, а она стоит себе, потом перекинула на стол - и пусть дальше стоит)))
Ночь пролежала в пакете - мягкая так и осталась, только хрусткость корочки исчезла, но это ожидаемо было, так что зачет)
olikerns
Oct. 15th, 2012 07:49 pm (UTC)
Чиабатта какая прекрасная!
pangma_ru
Oct. 16th, 2012 04:19 am (UTC)
Спасибо, и нам понравилась)
livejournal
Oct. 15th, 2012 08:01 pm (UTC)
Срочно в номер
Пользователь lunja1 сослался на вашу запись в записи «Срочно в номер» в контексте: [...] Оригинал взят у в Срочно в номер [...]
(no subject) - lenushkab - Oct. 15th, 2012 09:21 pm (UTC) - Expand
pangma_ru
Oct. 16th, 2012 04:18 am (UTC)
Спасибо!
Да я боюсь всех этих танцев вокруг теста, иногда решаюсь)
А тут как-то все без напряга)
moyugolok
Oct. 15th, 2012 11:50 pm (UTC)
Таня, я тебе завидую! Ты что-то хранить собралась, а у меня к следующему дню только жопка маленькая осталась:))
Скажи - супер!!!
pangma_ru
Oct. 16th, 2012 04:16 am (UTC)
Скажу - супер, да!
Хранение выдержала на ура) Только суперхрусткость исчезла у корки, но все остальное - супер.
exituss
Oct. 16th, 2012 02:49 am (UTC)
Какой хлеб! Спасибо за наводку, люблю когда без особых сложностей ;)
pangma_ru
Oct. 16th, 2012 04:15 am (UTC)
Да я сама удивилась, как все просто. И подумать не могла.
porosolka_balt
Oct. 16th, 2012 03:35 am (UTC)
Танюш, какая она дырчатая! Красота.
pangma_ru
Oct. 16th, 2012 04:14 am (UTC)
Валюша, вот именно такая получилась, какая мне нравится)
lemonshoco
Oct. 16th, 2012 06:01 am (UTC)
Записала! Выглядит потрясающе!
pangma_ru
Oct. 16th, 2012 05:12 pm (UTC)
)))
Спасибо!
vizuka
Oct. 17th, 2012 12:54 pm (UTC)
ммм )))
обалденски выглядит!!!
pangma_ru
Oct. 17th, 2012 03:09 pm (UTC)
Она еще и удивительно незаморочная в приготовлении)
(no subject) - vizuka - Oct. 18th, 2012 07:44 am (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

pangma_ru
Игра в себя (с)

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow