?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Ирины moyugolok вчера утром увидела чудесные оладьи. Рецепт Норы. Казалось бы, абсолютно незамысловатый состав, обычный, а результат... Оказалось, все дело в технологии вымешивания, вернее, невымешивания теста.

Вспоминала, когда я последний раз оладьи делала. Лет 10 назад. Блины регулярно, а вот оладьи благополучно были забыты. Да и делала я их очень высокими, булкоподобными...

Естественно, сделала оладьи "по-новому", вчера на ужин (кто сказал, что оладьи только для завтрака)? 




Рецепт простой очень. Перепишу себе сюда, чтобы было. Я делала половину порции, выкладывала на сковороду столовой ложкой, получилось 14 ложек теста 14 шт.

Взяла (на 14 шт.):

мука - 1 стакан
соль - 1/4 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
кефир - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
растопленное сливочное масло - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л. без горки
ванильный сахар - 1/2 ч.л.

сода - по рецепту на полную порцию 1 ч.л. Я, почитав комментарии, соду исключила.

1. Смешала просеянную муку, соль и разрыхлитель.

2. Смешала кефир, яйцо, сахар и ванильный сахар.

3. Влила жидкую часть теста к сухой. И здесь самое главное: перемешивать плохо, чтобы тесто осталось грубыми комочками! Оставила его в таком состоянии на 20 минут.

4. Выпекала на сковороде с растительным маслом. Для моей плиты и моей сковороды нагрев делала чуть ниже среднего (пробовала по-разному, так оказалось удобнее). Выкладывала тесто (не перемешивая!) столовой ложкой на сковороду. Когда поджаривались с одной стороны, аккуратно переворачивала, держала немного на второй стороне, накрывала крышкой на 1 минуту. Готово!

Что сказать? Волшебно! Нет другого слова. Правда. Тесто получается, как у Ирины четко подмечено, по консистенции как взбитые сливки. Оладьи пушистые, с кучей нежных пузырьков внутри. Для меня это был восторг! А наблюдать за тестом и его поведением на сковороде - получила удовольствие. И за 30 минут все готово.

И для меня обязательно поедание оладий со сметаной и вареньем вместе.

Ирине огромное спасибо за открытие для меня новой технологии!

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
anna_mavritta
Jun. 24th, 2012 07:53 am (UTC)
Вот это я понимаю, оладьи! Какие же они чудесные внутри :))
pangma_ru
Jun. 24th, 2012 04:40 pm (UTC)
Внутри они нежные очень получились :-).
chernnishka
Jun. 24th, 2012 08:09 am (UTC)
какие красивые!!!=) и я хочу так попробовать!=)
вот интересно,а их на сухой сковороде можно пожарить,как панкейки?
pangma_ru
Jun. 24th, 2012 04:39 pm (UTC)
Не знаю, попробуй. В принципе, если хорошая сковорода, должно получиться - у них же масло в тесте есть.
(no subject) - chernnishka - Jun. 24th, 2012 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pangma_ru - Jun. 25th, 2012 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Jun. 25th, 2012 05:26 am (UTC) - Expand
katrin_kivi
Jun. 24th, 2012 11:15 am (UTC)
я тоже такие делала, вкусные) и с ржаной мукой делала)
pangma_ru
Jun. 24th, 2012 04:39 pm (UTC)
Катюш, а с ржаной тем же самым способом?
(no subject) - katrin_kivi - Jun. 24th, 2012 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pangma_ru - Jun. 25th, 2012 04:43 am (UTC) - Expand
culina_life
Jun. 24th, 2012 12:41 pm (UTC)
Оладьи -самый частый завтрак у нас:)) Правда, я делаю только на горячем кефире;)
pangma_ru
Jun. 24th, 2012 04:41 pm (UTC)
А мы обычно не завтракаем((( Встали, кофе и вперед(
Ириш, а на горячем кефире - как? Расскажи?
(no subject) - culina_life - Jun. 24th, 2012 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pangma_ru - Jun. 25th, 2012 04:40 am (UTC) - Expand
olikerns
Jun. 24th, 2012 03:13 pm (UTC)
Оладьи хороши, такие пушистые и пышные!
pangma_ru
Jun. 24th, 2012 04:38 pm (UTC)
Самое замечательное, что у них не резинистая пушистость, а нежная очень :-).
Спасибо!
exituss
Jun. 25th, 2012 01:57 am (UTC)
Структура восхитительная! Такие пышные!
pangma_ru
Jun. 25th, 2012 04:39 am (UTC)
И то, как тесто себя на сковороде ведет - интересно, и консистенция его :-).
(no subject) - exituss - Jun. 25th, 2012 05:35 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Jun. 25th, 2012 03:20 am (UTC)
Какие пушистые получились! Красота!
pangma_ru
Jun. 25th, 2012 04:36 am (UTC)
Валюша, спасибо!
tieerno
Jun. 25th, 2012 09:39 am (UTC)
Танюша, какая пышная оладушка у тебя! Неужели весь секрет только в технологии? Надо попробовать, я обожаю оладьи на кефире! :)
pangma_ru
Jun. 25th, 2012 09:43 am (UTC)
Судя по типовому набору ингредиентов, да, технология))) По крайней мере, я удивленная))) и они пышные, правда, не высоченные, нет, но нежно-пышные. Будет настроение - попробуй - делов на полчаса)))
(no subject) - tieerno - Jun. 26th, 2012 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - pangma_ru - Jun. 26th, 2012 04:28 am (UTC) - Expand
lanamoskalyuk
Jun. 26th, 2012 04:04 am (UTC)
какие красивые!!
pangma_ru
Jun. 26th, 2012 04:09 am (UTC)
Пухлики :-). Светочка, спасибо!
i_shutka
Jun. 29th, 2012 08:14 pm (UTC)
Таня,это-сказка! Делала сегодня-в восторге вся семья,завтра буду повторять! Спасибо тебе за рецепт,очень и очень пребольшое! :)
pangma_ru
Jun. 30th, 2012 05:20 am (UTC)
Оксана, привет! И тебя заворожили превращения?))) Классно, что понравились! Это Ире и Норе спасибо, что донесли до нас)))
(no subject) - i_shutka - Jun. 30th, 2012 07:11 am (UTC) - Expand
i_shutka
Jul. 4th, 2012 06:12 pm (UTC)
Вот еще продолжение: сегодня опять их пекла,и обнаружила,что масло сливочное закончилось,и я добавила на одну порцию-полтора ст.л. растительного масла,и как мне показалось-так даже лучше,мягче и пышнее. Теперь всегда буду добавлять только растительное масло :)
pangma_ru
Jul. 4th, 2012 07:05 pm (UTC)
Классно! Спасибо за информацию. Тоже теперь хочу попробовать)))
kulimania
Jul. 10th, 2012 03:05 pm (UTC)
Тань,очень красивые оладушки получились!Делаю такие же на звтрак,вкусные)
pangma_ru
Jul. 10th, 2012 03:57 pm (UTC)
Инна, спасибо! На завтрак душевно)
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

pangma_ru
Игра в себя (с)

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow