?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тафельшпиц

Рецепт в рамках флешмоба "Семикратный сюрприз".  Готовила для Оли. Здесь использовано несколько компонентов ее списка, но раз в условиях 1 неделя - 1 компонент, то на этой неделе этот компонент - сливки.

Рецепт из октябрьского "Гастронома". Тафельшпиц - блюдо австрийское, а по-русски я бы назвала "Отварная говядина с обжаренным картофелем и шпинатным соусом". 



Надо (на 6 порций):

1,5-2 кг говяжьего огузка (я брала лопатку)
3 средние луковицы
4 черешка сельдерея
2 средние моркови
2-3 ягоды можжевельника (я брала 3)
2 лавровых листа
соль
черный перец

Для гарнира:

1 кг мелкого картофеля
1 кг свежего шпината (я брала 1 упаковку замороженного)
3-4 зубчика чеснока (исключила)
400 мл жирных сливок (брала 250 мл)
растительное масло

1. Морковь и сельдерей порезать не слишком крупно. Залить мясо в большой кастрюле 1,5 л холодной воды, положить 1 очищенную целую луковицу, морковь и сельдерей. Довести до кипения на сильном огне, добавить можжевельник, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Убавить огонь до минимума и варить 2-3 часа. 



2. Снять кастрюлю с огня, мясо переложить на блюдо, а бульон процедить через мелкое сито (я заканчивала варку мяса, когда гарнир уже был почти готов). 

3. Картофель очистить и отдельно отварить до готовности, оставшийся лук тонко нарезать. Разогреть на сковороде 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанный лук и картофель целиком. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.



4. Отдельно обжарить на сковороде в 1-2 ст.л. масла крупно нарезанный чеснок, через 30 сек. добавить шпинат и сливки (я чеснок исключила, в кастрюльку налила масло, положила замороженный шпинат, когда растаял - добавила сливки). Помешивая, уварить наполовину и снять с огня.



5. Для подачи полить мясо бульоном, рядом на блюдо выложить картофель, а шпинатный соус подать отдельно.

Я подавала так:



Нам было вкусно очень-очень-очень. Удивително, что мужчине моему очень понравился лук, который жарился с картофелем, я использовала красный лук при жарке, при этом он получился достаточно сильно поджаренным, но при этом остался сладковатым.

Бульон я заморозила - использую в ризотто.

Овощи пробила блендером, добавила сливки и смесь специй (я не знаю, что в составе - мне в подарок из Болгарии привезли, у нее ореховый запах), прокипятила на медленном огне - получилось подобие супа-пюре.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
warunik
Oct. 10th, 2010 07:38 pm (UTC)
А я бы обязательно из сливок что нить сладкое соорудила бы)) Слушай,а я там,для тебя тоже два ингредиента вставила.Ну,а давай мне простим на первый раз,а остальное по правилам:)?
Ну все мне нравится в твоём для меня,кроме...сельдерея:) Никак не могу его полюбить! Приучаю себя по чуть чуть,как к яду)))
pangma_ru
Oct. 10th, 2010 07:44 pm (UTC)
А ты сельдерей исключи, вари, как обычно бульон варишь. Тут главное на самом-самом маленьком огне, тогда мясо совсем мягко получается... А мне запах варящегося сельдерея что-то ореховое напоминает)))
warunik
Oct. 10th, 2010 07:50 pm (UTC)
Брррр...я не скажу,что мне напоминает))))
pangma_ru
Oct. 10th, 2010 07:56 pm (UTC)
Могу представить))) Бывает такое, вот прямо физиологическая несовместимость с продуктом, когда аж выворачивает, у меня зелень кинзы (мы как-то уже обсуждали это))).
warunik
Oct. 10th, 2010 08:14 pm (UTC)
Ха! А я тебе именно про кинзу ниже написала))
pangma_ru
Oct. 10th, 2010 07:56 pm (UTC)
А зачем ты себя приучаешь??? Если противно?
warunik
Oct. 10th, 2010 08:06 pm (UTC)
Очень уж полезный)) Кинзу,например,ненавидела до рвотных позывов(да простят меня твои уши).А сейчас без нее жить не могу!
pangma_ru
Oct. 11th, 2010 04:20 am (UTC)
Вот и я до таких позывов (вот хочется сказать до ...) кинзу. И не представляю, как могла бы себя приучать(((
pangma_ru
Oct. 10th, 2010 07:45 pm (UTC)
А я тебе там написала - ты один компонент выбери)))
warunik
Oct. 10th, 2010 07:50 pm (UTC)
Ну ладнааа...не добрая ты)))
pangma_ru
Oct. 10th, 2010 07:57 pm (UTC)
Я справедливая!)))
tagela
Oct. 10th, 2010 09:48 pm (UTC)
Просто шикарно получилось! мне все нравится,и сельдерей тоже))).
pangma_ru
Oct. 11th, 2010 04:22 am (UTC)
Танюша, спасибо! И для меня здесь все продукты "мои".
ex_curlypat
Oct. 11th, 2010 07:00 am (UTC)
как аппетитно.. просто слов нет.. соус такой зелёный-зелёный:))
и картофель я вот тоже так люблю.. сначала отварить, а потом обжарить:))
pangma_ru
Oct. 11th, 2010 09:47 am (UTC)
Главное, все по-родному, по-русски... отварная говядина, отваренная и затем обжаренная картошечка...
architectorsha
Oct. 11th, 2010 08:57 am (UTC)
Танюш, судя по тому что 2-3 часа, ты не в скороварке варишь?
если нет, то ооочень рекомендую. 40 мин - и говядина готова, да ии все остальное тоже очень быстро. я без нее как без рук.
а фотки как всегда класс!
pangma_ru
Oct. 11th, 2010 09:58 am (UTC)
У нас еще говядина не всегда хорошая попадается - привозная, местная только свинина и курица есть. А вот про скороварку в хозяйстве надо подумать действительно - почитать-разобраться...
_shpulka
Oct. 11th, 2010 09:08 am (UTC)
вот из-за этого красивущего мяса я вас и зафрендила :)))
pangma_ru
Oct. 11th, 2010 09:59 am (UTC)
Спасибо))) Зеленый и правда в блюдах эффектно и непривычно выглядит))) А можно на ты?
_shpulka
Oct. 11th, 2010 12:40 pm (UTC)
конечно на ты, я Юля :)
vizuka
Oct. 11th, 2010 09:29 am (UTC)
а я из сливок люблю супы готовить )
pangma_ru
Oct. 11th, 2010 10:00 am (UTC)
А поподробнее?)))))))
vizuka
Oct. 12th, 2010 09:18 am (UTC)
Рыбный суп по-гречески



* 1 кг морского окуня или какой-либо другой морской рыбы
* 1 луковица
* 1 пучок суповой зелени
* 1 лавровый лист
* 5-6 горошин черного перца
* 2 cm. ложки муки
* 2 cm. ложки маргарина
* 1/2 дольки чеснока
* 2 помидора или немного томата-пюре
* 6 cm. ложек сливок
* соль, перец

Рыбу очистить, удалить голову, кожу, хребет и разделить на части. В 1,5 л воды отварить головы, кожу, кости, добавив лук, зелень, перец горошком и лавровый лист. Варить примерно 30 минут. Затем процедить полученный бульон, вложить в него подготовленные порционные куски рыбы и кипятить на слабом огне до готовности рыбы. На сковороде растопить маргарин, всыпать муку и влить немного бульона. Полученную заправку вылить в бульон, добавить томат-пюре или помидоры, толченый чеснок и сливки, приправить солью и перцем. Положить в готовый бульон отваренные ранее куски рыбы, дать супу еще раз вскипеть и, сняв с огня, оставить его на 5 минут настояться, прикрыв плотно крышкой. Подать с белым хлебом.
vizuka
Oct. 12th, 2010 09:20 am (UTC)
вариантов много )
можно и с мясом приготовить )
pangma_ru
Oct. 12th, 2010 12:04 pm (UTC)
Идею поняла. Спасибо! Переварю ее и буду пробовать)))
tatianiaemil
Oct. 31st, 2010 10:02 am (UTC)
одно слово: ШЕДЕВР!
pangma_ru
Oct. 31st, 2010 10:05 am (UTC)
Спасибо огромное, приятно))) Самое забавное, что мой мужчина теперь просит шпинатный соус частенько)))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

pangma_ru
Игра в себя (с)

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow